Recettes

La Brioche Tressée

 

Bonjour à tous,

Un peu absente ces derniers temps ici, car j’ai changé de travail et n’ai donc pas pris beaucoup de temps pour moi (j’avoue que cela me manquait un peu).

 

J’essaye de plus en plus de m’orienter vers du fait maison, que ce soit en termes de produits ménagers, de cosmétiques, ou encore pour la nourriture.

Cela me tient de plus en plus à cœur, et j’essaye de limiter au maximum nos déchets.

 

Ainsi, il n’y a pas si longtemps j’avais des œufs et du lait à finir, et j’ai donc décidé de me lancer dans la recette de la Brioche Tressée que j’ai réalisé avec mon Compact Cook Elite de chez M6 Boutique.

 

 Ingrédients :

  • 50g de sucre
  • 200g de lait
  • 100g de beurre
  • 15g de levure boulangère déshydratée
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 400g de farine
  • 1 jaune d’œuf

 

Préparation:

  • Mélangez dans un robot ou à l’aide d’un fouet, l’ensemble des ingrédients à l’exception des trois derniers (soit le sel, la farine et le jaune d’œuf).
  • Lorsque le tout est bien mélangé, y ajouter la farine et le sel, et mélangez de nouveau.
  • Laissez alors reposer la pâte deux heures.
  • Les deux heures passées, dégazez la pâte en y donnant des coups de poings. Si la pâte colle sur votre plan de travail, rajoutez de la farine.
  • Formez ensuite 3 boules, avec lesquelles vous formez ensuite des boudins.
  • Tressez les boudins entre eux.
  • Mettez la tresse dans un plat adapté ou si vous n’avez pas sur du papier sulfurisé sur une plaque de four.
  • Recouvrez d’un torchon et laissez reposer une heure.
  • Ensuite, badigeonnez la brioche d’un jaune d’œuf mélangé avec du lait. Vous pouvez y ajouter dessus des graines ou du sucre perlé.
  • Faire cuire 30 min au four à 180°c avec un récipient d’eau à l’intérieur du four.

 

A vos ustensiles !

Solène

 

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